January 15, 2009

Manajemen Operasional

10 Keputusan-keputusan Kritis :

1. Service and product design

· Barang dan jasa yang ditawarkan

· Design barang dan jsa yang dibuat

2. Quality management

· Mendefinisikan kualitas

· Yang bertanggung jawab atas kualitas

3. Process and capacity design

· Proses dan kapasitas yang dibutuhkan oleh suatu produk

· Peralatan dan teknologi yang penting untuk suatu proses

4. Location

· Dimana harus meletakkan fasilitas/pabrik/gudang

· Kriteria untuk memutuskan lokasi : transportasi, AMDAL, Konsumen

5. Layout design

· Bagaimana menata fasilitas dan arus bahan bakunya.

· Seberapa besar fasilitas yang digunakan

6. Human resources and job design

· How do we provide a reasonable work environment?

· How much can we expect our employees to produce?

7. Supply-chain management

· Komponen apa yang harus dibeli atau apa yang harus dibuat

· Siapa saja yang menjadi suplier dan juga orang yang terkait dengan program e-commerce

8. Inventory, material requirements planning, and JIT

· Seberapa banyak inventory untuk setiap item yang harus dimiliki

· Kapan dan berapa banyak yang harus kita pesan

9. Intermediate and short–term scheduling

· Are we better off keeping people on the payroll during slowdowns?

· Which jobs do we perform next?

10. Maintenance

· Who is responsible for maintenance?

· When do we do maintenance?

Quality Principles:

  1. Fokus kepada customer : pemenuhan kebutuhan customer
  2. Perbaikan terus menerus
  3. Pemberdayaan Karyawan

Adalah memperluas pekerjaan karyawan sehingga tanggung jawab dan kewenangan tambahan dipindahkan sedapat mungkin pada tingkat terendah dalam organisasi

  1. Benchmarking

Yaitu pemilihan standar kinerja yang mewakili kinerja terbaik sebuah proses atau aktifitas

  1. Just in Time (JIT) JIT berkaitan dengan tiga hal yaitu:

a. JIT memangkas biaya kualitas

b. JIT meningkatkan kualitas

c. Kualitas yang lebih baik berarti persediaan yang lebih sedikit, serta system JIT yang lebih baik dan mudah digunakan.

  1. Pengetahuan mengenai Alat-alat TQM , yg paling umum ada tujuh macam yaitu :

a. Lembar Pengecekan (Check Sheet)

b. Diagram Sebar (Scatter Diagram)

c. Diagram Sebab Akibat (Cause and Effect Diagram)

d. Diagram Pareto (Pareto Chart)

e. Diagram Alir (Flow Chart)

f. Histogram

g. Statistical Process Control (SPC)


Dimensi Quality utk Barang :

  • Operation
  • Handal & awet
  • Kenyamanan
  • Dapat diperbaiki
  • Tampilan
  • Penilaian thdp Kualitas

Dimensi Quality utk Jasa :

  • Pemahaman
  • Tampilan
  • Akses
  • Kemampuan
  • Aman
  • Responsive
  • Keramahan & kesopanan
  • Komunikasi

No comments:

Post a Comment