January 4, 2010

Kopinis, Sebuah Komunitas Pecinta Kopi Facebook

Kopi, hampir sebagian penduduk di dunia ini pasti mengenal namanya kopi dan mereka pun menikmati sajian kopi tersebut bersama keluarga, kekasih, teman, ataupun dengan klien-nya. biasanya mereka menikmati di cafe, kantor, rumah, warung kopi, dan kedai.

Dahulu kopi hanyalah sajian minuman yang dinikmati karena aroma dan rasanya yang sangat khas, namun belakangan ini kopi dapat disajikan dengan beranekaragam. sekarang ini kopi dapat disajikan dalam bentuk cake, permen, rokok, minuman, dan berbagai inovasi sajian lainnya.

Dikarenakan kopi dapat disajikan beranekaragam dan pecinta kopi tersebar di seluruh dunia, maka tidak heran kalau mereka pun membuat komunitas-komunitas pecinta kopi. berbagai nama komunitas pecinta kopi pun banyak yang dibuat secara dunia nyata maupun dunia maya. hal ini, disebabkan karena mereka mempunyai kesamaan hobi yaitu mencintai kenikmatan rasa kopi.


Apa itu Kopinis?? 
Kopinis, sebuah komunitas pecinta dunia maya yang awalnya hanya sebuah komunitas kecil pecinta kopi yang biasa berkumpul bersama di salah satu studio musik di bilangan Bekasi Utara, namun sekarang  komunitas ini sudah berubah dan menjelma menjadi sebuah Komunitas Pecinta Kopi Online (Fan Page Facebook) yang telah melebarkan sayap ke penjuru dunia. Hal ini dapat kita lihat dari animo penggemar Kopinis di Facebook yang tidak lain mereka memiliki kesamaan hobi yaitu menikmati sajian kopi dan merakyatkan kopi di tengah masyarakat dunia yang sedang di timpa masalah ini.


Kutipan yang ada di KOPINIS :

"nggak ngopi, nggak trendy"

WARUNG KOPI MODERN :
Tempat untuk ngobrol, bagi-bagi pengalaman,tukar pikiran, ngebanyol, seperti obrolan di warung kopi pinggir jalan.... (Lebih enak sambil ngobrol ditemani secangkir kopi)
"..bang kopinya 1 lagi...."

Hampir setiap hari Komunitas Pecinta Kopi ini, tidak pernah sepi akan aktivitas di dunia maya-nya. mulai dari forum diskusi tentang Kopi, kiriman dari penggemar, sampai status yang sedang up to date pun selalu di kaji di Komunitas ini.

Para Admin dan Moderator Fan Page Facebook Komunitas Pecinta Kopi ini, mempunyai cara agar komunitas ini tidak pernah sepi dari penggemarnya, yaitu selalu membuat kutipan tentang kopi seminggu 3 kali.

Anda pasti bertanya kenapa membuat kutipan kopi harus seminggu 3 kali, kenapa tidak setiap hari saja??
"karena kalau kami mengutip artikel tentang kopi setiap hari, ada kemungkinan kutipan-kutipan yang diberikan moderator tidak fokus sampai ke penggemar ini. malahan bisa saja mereka merasa terganggu atas informasi yang diberikan". ujar salah satu moderator komunitas ini.

"kalau kami membuat kutipan seminggu 3 kali membuat animo pengemar komunitas ini merasa semangat dalam mendiskusikan bahasan yang sedang di bahas di komunitas kopi ini". ujar pendiri komunitas ini.

Berapa sih jumlah penggemar Kopinis??
Menurut data dan informasi yang saya telusuri di Komunitas ini, ternyata cukup mencengangkan bagi komunitas pecinta kopi ini. Karena menurut update Facebook per 4 Januari 2010 komunitas ini telah mencapai 1.671 penggemar.

Kapan sih Kopinis mulai Online??   
Menurut sumber terpercaya,  Kopinis mulai meng-online-kan ke Facebook sejak tanggal 6 September 2009. awalnya hanya diperuntukan oleh komunitas kecil pecinta kopi hitam di salah satu studio musik di bilangan bekasi utara, namun karena Komunitas ini terlihat penting bagi penggemar kopi di belahan dunia. Maka komunitas ini pun mulai meng-online-kan ke Facebook dan menjangkau berbagai usia, latar pekerjaan, daerah, dan negara di dunia.

Kenapa Kopinis, hanya ada di Fan Page Facebook??
"karena media Facebook lah yang dapat menjangkau lapisan masyarakat di dunia ini untuk menciptakan dan mengkampanyekan Kopi sebagai bagian dari hidup masyakat di dunia". menurut moderatornya, "Kopinis belum mau untuk melebarkan sayap ke media internet lain, karena Kopinis hanya komunitas kecil yang masih belajar dan ingin fokus satu media internet saja (facebook)."

Apakah anda tertarik untuk bergabung menjadi penggemar Kopinis di Facebook. cara mudah koq, kalian cukup klik link yang di bold di bawah ini aja :

Akhirnya selesai juga saya mewawancarai beberapa Admin dan moderator komunitas ini. Ternyata para member dan pengurus-nya sangat ramah dan baik hati, sampai-sampai saya di sajikan sebuah Kopi Hitam gratis oleh komunitas ini.

24 comments:

  1. ehm.... saya suka bgt kopi, apa lagi cappucino...
    lagi pengen nikmatin kopi luwak yg original, sial kemaren ketipu... kopi aceh dibilang kopi luwak hahahahaha

    ReplyDelete
  2. Haa....saya juga penggemar kopi, bahkan sekarang saya menemukan kopi yang dahsyat..kasiatnya...bisa membangkitkan gairah sex.....namanya kopi tribulus, cuma harganya yang mahal....pengin tau.... hub. saya, bagyo- di 08170008811 atawa 081384491911.

    ReplyDelete
  3. salam kenal bos dari pecinta-kopi...
    maen2 ke blog ane yg masih bayi yah :)

    ReplyDelete
  4. Absen bos... pecinta kopi :)

    Sy pecinta berat Dream Coffee... dijamin joss!

    disni bos: www.kopinetwork.com

    ReplyDelete
  5. saya menjual kopi luwak , proses pengolahan ada di jember. (bagi yang ingin berkunjung langsung dipersilahkan). Harga 220ribu/250 gram (diluar ongkir). bagi anda yang berminat untuk konsumsi sendiri maupun untuk dijual kembali, bisa hubungi saya di 087886181877, atau email di andika.suleman@gmail.com, pin bb: 282A02E6

    ReplyDelete
  6. Malam semua..saya menjual kopi luwak , proses pengolahan ada di Jember, Jawa Timur. (bagi yang ingin berkunjung langsung dipersilahkan). Harga 220ribu/250 gram (diluar ongkir). Bagi anda yang berminat untuk konsumsi sendiri maupun untuk dijual kembali, bisa hubungi saya di 081316058509, atau email di andika.suleman@gmail.com..

    ReplyDelete
  7. butuh kopi luwak asli dgn harga miring? hub ane gan 085320386886 bs 24 jam nonstop...!!!

    ReplyDelete
  8. Siang Gan,

    Saya dari PT.coffindo bisa menawarkan bermacam varian kopi dari plantation kita di Medan, kita ada kantor cabang di Surabaya dan kita bisa kirim di berbagai kota, harga kompetitif =)

    Bisa cek web kita di http://www.coffindo.com/

    Benny Sugianto / 081803478642 / bennysugianto08@yahoo.com

    Thank You and Have a Nice Day

    ReplyDelete
  9. Nikmati cita rasa Indonesia Asli..Kopi Tjap Boenga Kenari, kopi tempo doeloe, 100% kopi murni.

    http://kopitjapboengakenari.indonetwork.co.id/3636947/distributor-kopi-bubuk-tjap-boenga-
    kenari.htm

    ReplyDelete
  10. Salam kenal, semoga berkenan untuk share info terkait kopi,. Silakan mampir di http://bondowosocoffee.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. yang sedang mencari coffee machine/espresso machine,bisa hubungi keagenan tunggal dari GAGGIA dan Philips SAECO espresso machine 081310870613 / pin BB 28622134 Jaka.tks sebelumnya..

    Salam coffee lovers

    ReplyDelete
  12. Salam coffee lovers,
    saya jaka dari keagenan tunggal GAGGIA dan PHILIPS SAECO espresso machine originaly italy,menawarkan brand kami untuk all spek (home used/komersial machine).

    contact : 081310870613
    pin bb : 28622134
    email : jaka.js96@gmail.com

    ReplyDelete
  13. coffee-ers, mari kita ngopi2 di lapak kopi "inLand" bintaro 9 Walk... sektor 9 belakang mc d.

    ReplyDelete
  14. mampir di kedai kopi ane mas;bro;gan, lokasi di sektor 9 bintaro... alias bintaro nine walk... namanya "inLAND" the coffee-ers coffee (khusus pencinta kopi nusantara) *mMMm campuran juga ada siiih ... nyobain espresso pake kopi flores... ato machiato pake kopi toraja... americano pake kopi sidikalang... caramel latte pake kopi mandaeling ... pokoknya mix n match... customize menurut selera sendiri juga bole.
    jual biji kopi juga loh... biar bisa bawa pulang n berkreasi sendiri di rumah agan2 sekaligus -Chandra Rodja

    ReplyDelete
  15. mampir di kedai kopi ane mas;bro;gan, lokasi di sektor 9 bintaro... alias bintaro nine walk... namanya "inLAND" the coffee-ers coffee (khusus pencinta kopi nusantara) *mMMm campuran juga ada siiih ... nyobain espresso pake kopi flores... ato machiato pake kopi toraja... americano pake kopi sidikalang... caramel latte pake kopi mandaeling ... pokoknya mix n match... customize menurut selera sendiri juga bole.
    jual biji kopi juga loh... biar bisa bawa pulang n berkreasi sendiri di rumah agan2 sekaligus -Chandra Rodja

    ReplyDelete
  16. permisi saya menjual kopi hitam (KOPI LAROT, NDALBO, KOPI 87, dan ada juga HEKALOA) pusat di KOTA MALANG...
    berminat hubungi 085755976167

    ReplyDelete
  17. bagi anda pecinta kopi, disini kami menjual berbagai merk kopi
    ada (HEKALOA, KOPI LAROT, NDALBO, KOPI 87) dengan berbagai tingkat kemanisan...
    berminat hubungi 085755976167 (KOTA MALANG)

    ReplyDelete
  18. permisi bagi anda pecinta kopi sejati disini saya menawarkan kopi dengan berbagai tingkat kemanisan. ada yang extra pahit, ada yang manis...
    produk kami yaitu (KOPI LAROT, HEKALOA, KOPI 87, dan NDALBO) ada juga CT untuk anda yang hobi merokok...
    bila anda berminat hubungi 085755976167 (KOTA MALANG)
    terima kasih....

    ReplyDelete
  19. Salam kenal nih..
    Saya dari Kopi Berontoseno, khas Kediri, 100% Kopi Murni, kopi asli dari Jawa Timur.
    Monggo mampir di www.kopiberontoseno.com
    Matur nuwun..

    ReplyDelete
  20. salam... sesama pecinta kopi......
    Mau.... merasakan manfaat kopi itu ada !!!
    Ikuti pedoman di bawah ini :
    - Bila kita merokok asap rokok jadi plong
    - Badan terasa enteng / rileks
    - Diminum 5 cangkir tidak membuat kembung
    Lebih jelas:http://m.youtube.com/watch?v=lutMjellm-w
    Bila anda ingin sharing tentang kopi dapat hubungi 087892297555

    ReplyDelete
  21. salam kenal all.saya jual mesin kopi ariete.yang berminat hubungi 081293471292.

    ReplyDelete
  22. Teman-2... kumpul yuk.. Reunian/ Arisan sambil bincang-2 berbagai hal di “Garden Resto - Pak Kumis” Jl. Taman Bintaro No. 8, Bintaro Jaya Sektor 1, Jakarta Selatan (Belakang Superindo / 7Eleven) ....pasti seru... "Suasana & Rasa tidak sebanding Harga...." Nikmati sensasi Gulai Bening Kepala Ikan dimasak TANPA SANTAN yang belum pernah Anda temui dimanapun.... Ikan Bakar Bumbu Pedas, Ayam Bakar Madu, Nasi Bambu Bakar, Fish Steak, Mie Hotplate, Nasi Goreng Smoked Beff, Aneka Kopi Nusantara+Roti Bakar Jadoel...hmmm… Ada SHISHA-nya juga lho... kunjungi www.tamanbintaro8.tk atau hub: 0815 6699 446 / 081 225 664466.

    ReplyDelete
  23. Nice Site !

    Salam
    Barista Course Surabaya.
    081546198645
    http://auracreativepro.blogspot.co.id/2015/06/barista-course.html

    ReplyDelete
  24. penyuka kopi..

    Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete